PENGARUH PERMASALAHAN SOSIAL DAN KURANGNYA DUKUNGAN ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Vena Historina Muliani; Nadya Rahmawati (Yayasan Satya Daya Insani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permasalahan sosial dan kurangnya dukungan orang tua terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Data diperoleh dari jurnal ilmiah, buku online, artikel, dan sumber daring yang relevan. Fokus penelitian pada bagaimana faktor eksternal, khusus nya dukungan keluarga dan kondisi sosial siswa, dalam mempengaruhi hasil belajar siswa. Pengaruh sosial dan kurangnya dukungan dalam pencapaian hasil belajar siswa sangat berpengaruh pada hasil belajar siswa. Dimana siswa akan merasa kurang termotivasi, malas dan mudah menyerah dikarenakan kurangnya dukungan dan motivasi dari orang tua. Maka dari itu dukungan orang tua berperan penting dalam meningkatkan motivasi, semangat belajar dan kepercayaan siswa dalam belajar. Dukungan orang tua terhadap siswa meliputi seperti perhatian, menyediakan fasilitas belajar yang memadai, bimbingan dalam mengerjakan tugas. Semakin tinggi dukungan maka semakin semangat siswa dalam belajar dan meraih hasil belajar yang bagus. Di sisi lain permasalahan sosial seperti bullying, kesenjangan ekonomi, lingkungan tempat belajar yang tidak kondusif memiliki dampak negatif terhadap siswa. Khususnya dalam konsentrasi dan prestasi siswa dalam belajar. Permasalahan sosial yang dialami seringkali membuat mereka malas dalam belajar, kurang fokus dan stress. Berdasarkan sintesis literatur dapat disimpulkan bahwa dukungan orang tua sangat berpengaruh signifikan yang positif terhadap hasil belajar IPS. Sementara itu permasalahan sosial memberikan pengaruh negatif. Kedua faktor ini saling berinteraksi, dimana peran orang tua dapat menjadi penyeimbang dalam mengatasi sampaikan buruk tersebut. Oleh karena itu, kolaborasi antara sekolah dan keluarga sangat diperlukan agar siswa mampu mencapai hasil belajar IPS yang optimal.