Dampak Organizational Citizenship Behavior, Job Insecurity, dan Role Overload terhadap Intensi Turnover Karyawan Generasi Z di Provinsi Lampung - Anisa Putri Selfiani; Rahmawati Azizah; Ria Octavia; Shafitranata Shafitranata (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Madani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dampak organizational citizenship behavior (OCB), job insecurity, dan role overload terhadap intensi turnover pada karyawan Generasi Z di Provinsi Lampung. Generasi ini dikenal cenderung lebih mudah untuk berpindah pekerjaan dibandingkan generasi sebelumnya, sehingga penting untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi niat mereka untuk keluar dari pekerjaan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang dipilih menggunakan purposive sampling, yaitu karyawan Generasi Z berdomisili di Lampung dan telah bekerja minimal enam bulan. Analisis dilakukan menggunakan partial least square (PLS) melalui SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa OCB tidak berdampak secara signifikan terhadap intensi turnover, sedangkan job insecurity dan role overload berdampak positif serta signifikan. Artinya, ketidakamanan kerja dan beban kerja berlebih dapat meningkatkan keinginan untuk mengundurkan diri dari perusahaan. Keterbatasan penelitian ini adalah ukuran sampel yang relatif kecil, sehingga belum mewakili seluruh wilayah yang ada di Provinsi Lampung.