Analisis Faktor-Faktor yang Menentukan Minat Generasi Z Menggunakan PayLater pada Aplikasi Shopee di Provinsi Lampung - Sinta Hidayanti; Ria Octavia; Syara Purnama Sari; Shafitranata Shafitranata (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Madani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi minat Generasi Z dalam menggunakan layanan Shopee PayLater serta mengidentifikasi faktor yang paling dominan. Populasi dalam penelitian ini adalah Generasi Z di Provinsi Lampung dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Metode pengambilan sampel yaitu non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Data diolah dan dianalisis menggunakan software SPSS versi 25 untuk menguji karakteristik responden dan metode analisis data menggunakan uji Cochran Q Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang paling dominan memengaruhi minat generasi z menggunakan PayLater pada aplikasi Shopee, diperoleh 4 butir pernyataan yaitu menggunakan PayLater saat berbelanja di Shopee, memberikan kemudahan dalam bertransaksi, mengikuti perkembangan fitur ini melalui media sosial atau sumber lainnya, mencari informasi tentang promo menarik. Dari 4 atribut tersebut terdapat faktor yang paling dominan dalam menentukan minat generasi z menggunakan PayLater pada aplikasi Shopee di Provinsi Lampung yang menjawab Ya sebanyak 94 Responden terkait Shopee PayLater dalam memberikan kemudahan transaksi.