KADAR TOTAL PROTEIN PLASMA PADA AYAM BROILER YANG DIBERI SUBSTITUSI FERMENTASI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) DALAM PAKAN KOMERSIAL - Muhammad Amin; Zuhrawaty NA; Herrialfian Herrialfian (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh substitusi fermentasi tepung daun kelor (Moringa oleifera) pada pakan komersial terhadap kadar total protein plasma ayam broiler. Dalam penelitian ini digunakan 20 ekor ayam broiler yang dibagi ke dalam 4 kelompok perlakuan, yang masing–masing terdiri atas 5 ekor. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah. Kelompok kontrol (P0) diberikan 100% pakan komersial, kelompok P1 diberikan 95% pakan komersial dan 5% fermentasi tepung daun kelor, kelompok P2 diberikan 92,5% pakan komersial dan 7,5% fermentasi tepung daun kelor, dan kelompok P3 diberikan 90% pakan komersial dan 10% fermentasi tepung daun kelor. Perlakuan pakan diberikan selama 15 hari. Pengambilan darah dilakukan pada hari ke-16 dari vena brachialis. Selanjutnya dilakukan pemeriksaan kadar total protein plasma secara spektrofotometri dengan alat Bio System A-15. Rata–rata kadar total protein plasma (g/dl) yaitu kelompok kontrol (P0): 7,02±0,91, P1: 7,50±0,73, P2: 7,16±0,23, dan P3: 7,26±1,02. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa substitusi pakan komersial dengan fermentasi tepung daun kelor 5-10% selama 15 hari tidak pengaruh nyata (P0,05) terhadap kadar total protein plasma ayam broiler.