Nilai-nilai Teologi Praktis menurut Pete Ward untuk Membentuk Karakter Remaja Kristen (Sekolah Tinggi Agama Kristen Arastamar Grimenawa J, 2025)
Artikel ini membahas nilai-nilai teologi praktis yang berperan penting dalam pembentukan karakter remaja Kristen di era globalisasi yang semakin kompleks. Teologi praktis sebagai cabang teologi yang menekankan penerapan iman dalam kehidupan sehari-hari, menawarkan pendekatan yang relevan dan kontekstual dalam membentuk kepribadian remaja yang berkarakter baik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi lapangan dan studi pustaka. Data dikumpulkan melalui observasi dan kajian literatur, serta eksplorasi pandangan orang tua remaja Kristen serta jemaat dan pihak Gereja Masehi Injili di Minahasa terhadap karakter remaja Kristen di lingkungan mereka. Penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai seperti kasih, iman, pengharapan, pengampunan, dan tanggung jawab perlu diterapkan dalam kehidupan remaja untuk membentuk karakter yang mencerminkan ajaran Kristus. Selain itu, keterlibatan aktif gereja dan keluarga dalam proses pembinaan sangat menentukan arah pertumbuhan iman dan karakter remaja. Artikel ini diharapkan dapat mendorong kesadaran baru di kalangan remaja Kristen untuk menjalani kehidupan yang bermakna, sesuai dengan nilai-nilai kekristenan di tengah kompleksitas dunia modern.