Efektivitas Penggunaan Multimedia Pembelajaran dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi Membaca dan Menulis Siswa Sekolah Dasar: Systematic Literature Review - Muhammad Adib Syahrul Lutfi; Alfi Laila; Mochamad Iqbal Ardiansyah (Mathematics Education Study Program, 2025)
Rendahnya kemampuan literasi membaca dan menulis siswa sekolah dasar di Indonesia menjadi masalah krusial yang dipicu oleh pembelajaran konvensional yang monoton. Multimedia pembelajaran diteliti sebagai solusi strategis untuk mengatasi masalah ini dengan penyajian materi yang lebih interaktif dan multi-sensori. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mensintesis bukti efektivitas penggunaan multimedia pembelajaran terhadap kemampuan literasi membaca dan menulis siswa SD, dan (2) mengidentifikasi karakteristik multimedia yang paling berpengaruh. Metode penelitian menggunakan Tinjauan Literatur Sistematis (SLR) dengan kerangka kerja PRISMA 2020. Data diidentifikasi dari database Google Scholar (2015-2025) dan disaring melalui tiga tahapan. Dari 108 artikel awal, 20 studi eksperimental dianalisis. Hasil sintesis menunjukkan bahwa: (1) multimedia pembelajaran (seperti video, Canva, Wordwall) terbukti efektif secara signifikan dalam meningkatkan kemampuan literasi, dengan dampak terkuat pada aspek pemahaman membaca, dan (2) karakteristik yang paling efektif melibatkan platform interaktif yang praktis dan media berbasis narasi. Disarankan bagi pendidik untuk mengintegrasikan multimedia yang dirancang dengan baik, dan bagi peneliti selanjutnya untuk mengeksplorasi dampak jangka panjangnya.