Analisis Dampak Kualifikasi Pendidikan Guru di PAUD Lucky Kids Kota Ambon - Djiparem, Ratu Dea; Rumahpasal, Yemima; Mimin, Jismaya; Lopulalan, Novy (Mathematics Education Study Program, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kualifikasi pendidikan guru terhadap kualitas pembelajaran di PAUD Lucky Kids Ambon. Latar belakang penelitian berangkat dari fenomena ketidaksesuaian kualifikasi akademik guru dengan standar nasional PAUD sebagaimana diatur dalam Permendikbud Nomor 137 Tahun 2014. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam, observasi kelas, dan analisis dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari guru PAUD, guru non-PAUD, kepala sekolah, serta orang tua siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara guru dengan latar belakang PAUD dan guru non-PAUD, baik dalam perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran, interaksi dengan anak, maupun evaluasi perkembangan anak. Guru PAUD terbukti lebih mampu menyusun perencanaan pembelajaran yang sistematis, menggunakan metode bermain sambil belajar, serta melakukan penilaian formatif yang berkesinambungan. Sebaliknya, guru non-PAUD cenderung kesulitan dalam merancang kegiatan yang relevan, berinteraksi secara efektif dengan anak, dan melakukan evaluasi yang holistik. Perbedaan ini berdampak langsung pada mutu pembelajaran dan pencapaian tujuan kurikulum PAUD. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa kualifikasi pendidikan guru merupakan faktor kunci dalam menentukan kualitas pembelajaran anak usia dini. Oleh karena itu, peningkatan kualifikasi guru melalui pendidikan formal, pelatihan berjenjang, dan sertifikasi profesi menjadi langkah strategis untuk memastikan anak usia dini memperoleh pengalaman belajar yang optimal.