INTERNALISASI NILAI-NLLAI AL-QUR’AN UNTUK MEMBENTUK PEMIMPIN YANG QUR’ANI - Syamsu Syauqani (Universitas Islam Negeri Mataram, 2017)
Kepemimpinan di Inonesia selama ini jauh dari konsepkepemimpinan yang diinginkan dan diajarkan oleh Al-qur’an. Terlebih lagiIndonesia adalah Negara dengan jumlah mayoritas muslim terbesar di dunia.Kenyataan ini, membuat kalangan kelompok-kelompok garis kanan yangmenginginkan terbentuknya khilfah Islamiyah. Mereka memprokalmirkandan mengusung terbentuknya Indonesia menjadi sebuah Negara yangberada di bawah naungan khilafah. Dengan kurang puasnya terhadapkepemimpinan yang ada saat ini maka apakah harus diberlakukan systemkhilafah di Indonesia untuk membuat Negara ini aman dan tidak akan adalagi berbagai macam bentuk teror, ataukah kepemimpinan yang ada diIndonesia ini perlu diperbaiki. Penulis mencoba memberikan solusi terhadapbagaimana sebenarnya pemimpin yang diinginkan oleh al-qur’an gunamembentuk Negara yang baldatun thoyyibatun warobbun ghofur. Pemimpinyang diidamkan adalah peimpin yang mampu menjadikan al-qur’an sebagailandasannya. Artinya bahwa seorang pemimpin yang selalu menyandarkanhatinya kepada al-qur’an maka kesehariannya akan selalu dihiasi oleh nuansaqur’ani. Sehingga masyarakat yang dipimpinnya mampu untuk menjadikanpemimpinnya sebagai seorang tauladan.