OPTIMALISASI DEWAN PENGAWAS SYARIAH TERHADAP PRODUK-PRODUK BANK SYARIAH (Studi Kasus pada PT. BPRS Dinar Ashri Mataram) - Salimul Jihad (Universitas Islam Negeri Mataram, 2017)
Tujuan penelitian ini : (1) Untuk mengetahui mekanisme kerjaDewan Pengawas Syariah (DPS) perbankan syariah. (2) Untuk mengetahuisejauh mana peran Dewan Pengawas Syariah (DPS) dalam pengawasan produkprodukbank syariah. Pendekatan yang digunakan dalam melaksanakanpenenelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini termasukpenelitian studi kasus. Berdasarkan tujuan yang ingin dicapai dalam penelitianini adalah untuk mendeskrifsikan mekanisme kerja sekaligus peran DewanPengawas Syariah (DPS) perbankan syariah PT. BPRS Dinar Ashri, makapenelitian ini juga bisa dikatakan penelitian deskriptif yang bertujuan untukmengumpulkan data dan menguraikannya secara menyeluruh dan telitisesuai dengan persoalan yang akan dipecahkanAdapun sumber data dalam penelitian ini adalah: (a) Sumber data primer, yaitudata yang diperoleh dari sumbernya secara langsung. Sumber data primerpenelitian ini adalah informan yang dianggap oleh peneliti mengetahui carakerja dan peran Dewan Pengawas Syariah pada PT. BPRS Dinar Ashri NTB.(b) Sumber data sekunder, yaitu data yang diperoleh dari data yang sudahada dan mempunyai hubungan dengan masalah yang diteliti atau sumberdata pelengkap yang berfungsi melengkapi data-data yang diperlukan olehdata primer, antara lain berupa dokumen PT. BPRS Dinar Ashri. Untuk dapatmemperoleh data yang diperlukan dalam penelitian ini penulis menggunakanbeberapa metode, yaitu: observasi, wawancara, dokumentasi. Data-data yangterkumpul dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif yang terdiridari empat kegiatan, yaitu pertama pengumpulan data. Kedua, reduksi data.Ketiga, penyajian data. Keempat, penarikan kesimpulan atau verifikasi.Ada beberapa kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini : (1) DewanPengawas Syariah pada perbankan syariah melaksanakan tugas dan perannyamengawasi BRPS Dinar Ashri dengan berpedoman kepada fatwa DSN MUI.Pemeriksaan dilakukan sekali dalam 3 bulan dengan melihat dokumenperjanjian, observasi pelaksanaan perjanjian dan mereview pelaku transaksibaik dari pihak Bank maupun nasabah (masyarakat). (2) Peran DewanPengawas Syariah terhadap produk-produk bank syariah PT BPRS DinarAshri dapat dibagi dalam dua peran utama, yaitu pengawasan kesyariahanproduk dan pengembangan produk sesuai dengan tuntutan perkembangandan kebutuhan pasar.