PEMBELAJARAN NAHWU DI MADRASAH QURAN WA AL HADITS (MQWH) PONDOK PESANTREN AL-AZIZIYAH KAPEK GUNUNGSARI KABUPATEN LOMBOK BARAT - S Sahrah (Universitas Islam Negeri Mataram, 2017)
Madrasah Quran Wal Hadits (MQWH) merupakan institusipendidikan di Pondok Pesantren Al-Aziziyah yang sampai saat masihkonsisten menjaga tradisi yang menjadi warisan pesantren berupa kajianterhadap kitab-kitab kuning. Dengan demikian pendidikan di MQWH lebihmenekankan pada penguasaan terhadap unsur-unsur kebahasaan (al anasir allughowiyah) yang dalam hal ini adalah kajian terhadap ilmu Nahwu.Dalam penelitian ini, peneliti melakukan investigasi untuk mencari formulasipembelajaran Nahwu di MQWH dengan melakukan telaah terhadap tahapantahapanpembelajaran mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasipembelajaran Nahwu.Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodekualitatif yang berupaya mengumpulkan informasi sebanyak-banyaknyamelalui dokumentasi, wawancara, dan observasi untuk selanjutnya dikajiserta dianalisis dan menarik hasil akhir berupa kesimpulan.Adapun kesimpulan yang diperoleh sebagai hasil dari penelitian ini adalah(1) Perencanaan pembelajaran Nahwu di MQWH diformulasikan berupadistribusi materi pada kitab-kitab rujukan (Matnu al Jurmiyah dan SyarhDahlan); (2) Pelaksanaan pembelajaran Nahwu di MQWH menggunakanmetode deduktif yang selanjutnya didesain lebih spesifik dengan metodemuhafazhah, ceramah, dan driil; (3) evaluasi pembelajaran Nahwu diMQWH menggunakan teknik tes dan non tes, namun evaluasi pembelajaranbelum diterapkan secara komprehensif dan utuh karena evaluasi hanyadilakukan pada ranah kognitif dan masih terbatas pada ranah psikomotorikdan afektif.