PENGARUH LINGKUNGAN BERBAHASA TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA ARAB BAGI SISWA KELAS X MA PONDOK PESANTREN USWATUN HASANAH CEMPAKA PUTIH DESA AIK DAREK KECAMATAN BATUKLIANG - A Junaidi; Fitriatun Hidayah (Universitas Islam Negeri Mataram, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkunganberbahasa terhadap keterampilan berbicara bahasa Arab bagi siswa kelasX MA Pondok Pesantren Uswatun Hasanah Cempaka Putih Desa Aik DarekKecamatan Batukliang. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kuantitatif,karena data yang dikumpulkan bereupa angka-angka. Dalam penelitian iniada beberapa instrumen yang peneliti gunakan dalam menumpulkan datapenelitian yang dibutuhkan, diantaranya : (1) Pedoman observasi atau ceklis,yakni berupa sebuah daftar jenis kegiaan yang mungkin timbul dan akandiamati. (2) Pedoman Wawancara. Pedoman wawancara ada dua macamyaitu berstruktur dan tak berstruktur. Yang berstruktur dimaksudkanadalah jawaban telah disediakan lebih dahulu, sedangkan responden tinggalmemilih diantara jawaban yang disediakan atau kalau berbeda, jawabannyatidak terlalu jauh dari yang digunakan atau bisa dikategorikan pada jawabanyang sudah disediakan. Sedangkan tidak berstruktur adalah pertanyaan yangdiberikan adalah pertanyaan bebas sehingga memungkinkan respondenuntuk menjawab sesuai dengan keinginannya. Dalam keperluan penelitianini maka peneliti menggunakan pedoman wawancara tak berstruktur yangberarti bahwa peneliti akan mengajukan pertanyaan bebas kepada respondenatau mengenai tentang data penelitian yang diketahuinya. (3) Angketatau Quesioner. Angket atau questionnaire adalah daftar pertanyaan yangdidistribusikan melalui pos untuk diisi dan dikembalikan atau dapat jugadijawab di bawah pengawasan peneliti. Responden ditentukan berdasarkanteknik sampling. Angket digunakan untuk mendapakan keterangan darisampel atau sumber yang beraneka ragam yang lokasinya sering tersebar didaerah yang luas, nasional ada kalanya internasional. Angket pada umumnyameminta keterangan tentang fakta yang diketahui oleh responden atau jugamengenai pendapat atau sikap. Analisis data yang digunakan adalah regresisederhana. Adapun kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah ada PengaruhLingkungan Berbahasa Terhadap Keterampilan Berbicara Bahasa ArabBagi Siswa Kelas I MA Uswatun Hasanah Cempaka Putih Tahun Ajaran2008/2009. Hal ini terbukti dengan angka yang peneliti dapatkan setelahmelakukan penelitian dengan hasil F hitung = (71,9) dan F tabel (4,03), makaF hitung > F tabel.