ANALISIS UNSUR INTRIN SIK KITAB “BARZANJI” KARYA JA’FAR AL BARZANJI (NASKAH DITERJEMAHAN OLEH ABU AHMAD NADJIEH) PERSPEKTIF PONDOK PESANTEREN ITTIHADIL UMMAH KARANG ANYAR MATARAM - N Najamuddin (Universitas Islam Negeri Mataram, 2018)
“Barzanji” merupakan aktivitas pembacaan riwayat NabiMuhammad SAW. Kitab ini merupakan karya sastra karena lebih menonjolkanaspek keindahan bahasa (sastra). Kitab ini ada dua macam yang satu dalambentuk prosa dan lainnya dalam bentuk puisi. Isi keduanya mengkisahkanriwayat kehidupan Nabi Muhammad SAW terutama dalam bentuk peristiwakelahirannya.Penelitian ini berdasarkan pertimbangan bahwa naskah “Barzanji”KaryaSyekh Ja’far Al-Barzanji Husin bin Abdul Karim belum dideskripsikan padaaspek intrinsiknya. Dengan demikian, diperlukan penelitian secara spesifik,yang membentuk unsur intrinsik dari Naskah “Barzanji” seperti Plot,Setting,Point of View (sudut pandang), Character (Penokohan), Style (Gaya),Theme(Tema) dan Atmosphere (Suasana) Perspektif Pondok Pesanteren IttihadilUmmahKarang Anyar Mataram”Membaca kitab Barzanji sangat berguna dan bermanfaat bagi kita, dan sangatdisayangkan apabila tidak dilantunkan oleh generasi selanjutnya. Oleh karenaitu harus tetap dilestarikan. Usaha melestarikan membaca naskah Barzanjisangatlah perlu terus dilakukan pengembangan, dokumenas, dan penelitianlebih lanjut. Selanjutnya, sebagai usaya untuk masyarakat, membaca Barzanjiterus lantunkan bukan saja pada acara-acara keagamaan tetapi juga untukmenambahwawasandan pengetahuanterkaitnilai agama, kehidupan sosial,dan lainnya.