EFEKTIVITAS METODE DISKUSI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN MATERI MENJELASKAN PROSES PEMILU DAN PILKADA PADA SISWA KELAS VI SDN 7 MONTONG BAAN - S Sahnun (Universitas Islam Negeri Mataram, 2018)
Metode diskusi adalah metode pembelajaran berbentuk tukarmenukar informasi, pendapat dan unsur-unsur pengalaman secara teraturdengan maksud untuk mendapat pengertian yang sama. Prinsip ini perluditanamkan pada siswa sebagai sarana belajar mengungkapkan gagasan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan metodediskusi dalam meningkatkan hasil belajar PKn materi Menjelaskan prosesPemilu dan Pilkada pada siswa kelas VI SDN 7 Montong Baan. Jenispenelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian siswa kelasVI SDN 7 Montong Baan. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah observasi, angket/tes, dan wawancara. Observasi digunakan untukmengamati jalannya proses tindakan yang dilakukan. Angket/tes digunakanuntuk mengetahui hasil belajar yang dicapai. Sedangkan wawancaradigunakan untuk mendapatkan informasi tentang penerapan metode diskusidalam proses pembelajaran.Hasil penelitian tindakan ini adalah menunjukkan bahwa hasil belajar PKnmateri Menjelaskan proses Pemilu dan Pilkada pada siswa kelas VI SDN 7Montong Baan sebelum dilakukan tindakan sangat rendah. Hal ini dibuktikandengan persentasi keberhasilannya adalah 42,86%. Setelah dilakukantindakan penggunaan metode diskusi hasil belajar tergolong sangat baik. Halini terbukti dengan persentasi keberhasilan pada variabel hasil belajar siswapada siklus 1 yaitu 71,43% dengan kriteria baik dan siklus 2 adalah 91,43%dengan kriteria sangat baik.