KORELASI TSIQAH TAHFIDZ AL-QUR’AN DENGAN MAHARAH AL-LUGHAH AL-‘ARABIYYAH MUSTAWA TSALITS MA’HAD AZ-ZUBAIR BIN AL-AWWAM - Reni Fauziah; Mahyudin Ritonga; Fitri Alrasi (Universitas Islam Negeri Mataram, 2020)
This research is based on the lack of motivation of students inadding memorization and maintaining memorization, even though theresults of the study show that memorization of the Koran has an influenceon understanding Arabic. The purpose of this study is to determine whetherthere is a relationship between tsiqah tahfidz Al-Qur’an with maharah allughahal-arabiyyah mustawa tsalits in Ma’had Az-Zubair bin Al-Awwam.This study uses quantitative methods, the population in the study directlyinto a sample of 26 people, data collection techniques in this study usingquestionnaires, after the data are obtained the researchers analyze the datawith the percentage and correlation formula. The research findings are thatthere is a significant relationship between tsiqah tahfidz Al-Qur’an withmaharah al-lughah al-‘arabiyah. The conclusions in this study are: 1). Tsiqahtahfidz Al-Qur’an is included in the high classification, with an average of83.81, located at intervals of 83-88, frequency 8 and a percentage of 30.8%,2). Maharah al-lughah al-‘arabiyah belongs to the high classification, withan average of 80.54, located at intervals of 79-85, frequency of 10 and apercentage of 38.5%, 3). There is a significant relationship between tsiqahtahfidz Al-Qur’an with maharah al-lughah al-’arabiyah, the test obtainedrcount of 0.680 and rtable for N 26 of 0.388. Penelitian ini didasarkan pada kurangnya motivasi siswa dalammenambahkan menghafal dan memelihara penghafalan, meskipun hasilpenelitian menunjukkan bahwa menghafal Alquran memiliki pengaruh padapemahaman bahasa Arab. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukanapakah ada hubungan antara tsiqah Tahfidz Al-Qur>an dengan Maharah Al-Lughah Al-‘Arabiyyah mustawa tsalits di Ma>had Az-Zubair bin Al-Awwam.Studi ini menggunakan metode kuantitatif, populasi dalam studi langsungke sampel dari 26 orang, teknik pengumpulan data dalam penelitian inimenggunakan kuesioner, setelah data diperoleh peneliti menganalisis datadengan rumus persentase dan korelasi. Temuan penelitian adalah bahwa adahubungan yang signifikan antara tsiqah Tahfidz Al-Qur’an dengan MaharahAl-Lughah Al-’Arabiyah. Kesimpulan dalam kajian ini adalah: 1). tsiqah Tahfidz Al-Qur’an termasuk dalam klasifikasi tinggi, dengan rerata 83,81, terletakpada interval 83-88, frekuensi 8 dan persentasi sebesar 30,8%, 2). Maharah Al-Lughah Al-’Arabiyah tergolong klasifikasi tinggi, dengan rerata 80,54, terletakpada interval 79-85, frekuensi 10 dan persentase 38,5% , 3). Ada hubunganyang signifikan antara tsiqah Tahfidz Al-Qur’an dengan Maharah Al-LughahAl-’ Arabiyah, tes yang diperoleh rcount 0,680 dan rtable untuk N 26 dari0,388.