MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB BERBASIS ANDROID DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI ARRUZ UNTUK PENGUASAAN NAHWU DI JURUSAN SASTRA ARAB UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA - Abrar Sulhadi (Universitas Islam Negeri Mataram, 2020)
This research is a development research (research and development).The purpose of this research is the development of Arabic learning media forandroid-based mastery of nahwu, knowing the appropriateness of the mediaand knowing the increase in nahwu understanding of Arabic Language andLiterature Department students of UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta by usingandroid application media. To find out the extent of the feasibility of usingthe media, the writer uses a richter scale with the categories of SB (VeryGood), B (Good), C (Fair), KB (Not Good), TB (Not Good). The assessmentwas carried out by IT experts (deplovers) and material experts and 30 studentsas respondents. Meanwhile, to find out the increased use of this applicationmedia the authors use the t test by doing pretest and posttest to 30 respondents.The results of the study based on the pretest and posttest that have beendone 1) the use of android-based media applications can improve students’understanding in nahwu lessons 2) the results of different test mean analysisshows that the posttest score is greater than the pretest namely 84.00 and60.33 with a difference of 23.67. 3) Paired t-test results show a 2-tailed valueof 0,000 ‘0.005 which means that Android-based Arabic learning media canimprove the understanding of students of Arabic Language and LiteratureDepartment at UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (researchand devlopment). Tujuan dari penelitian ini adalah pengembangan mediapembelajaran Bahasa Arab untuk penguasaan nahwu berbasis android,mengetahui kelayakan media tersebut serta mengetahui peningkatanpemahaman nahwu mahasiswa Jurusan Bahasa dan Sastra Arab UIN SunanKalijaga Yogyakarta dengan menggunakan media aplikasi android. Untukmengetahui sejauh mana kelayakan penggunaan media tersebut, penulismenggunakan skala rikter dengan katagori nilai SB (Sangat Baik), B (Baik),C (Cukup), KB (Kurang Baik), TB (Tidak Baik). Penilaian dilakukan olehahli IT (deplover) dan ahli materi dan 30 mahasiswa sebagai responden.Sedangkan untuk mengetahui peningkatan penggunaan media aplikasi inipenulis menggunakan uji t dengan melakukan pretest dan posttest kepada 30 responden. Hasil penelitian berdasarkan pretest dan posttest yang telahdilakukan 1) penggunaan aplikasi media berbasis android dapat meningkatkanpemahaman mahasiswa dalam pelajaran nahwu 2) hasil analisi uji beda Meanmenunjukan bahwa nilai posttest lebih besar dari pretest yaitu 84.00 dan60.33 dengan selisih 23.67. 3) hasil uji Paired t-test menunjukan nilai 2-tailedsebesar 0.000 < 0.005 yang berarti media pembelajaran Bahasa Arab berbasisandroid dapat meningkatkan pemahamn nahwu mahasiswa Jurusan Bahasadan Sastra Arab UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.