PENGUATAN KOMPETENSI GURU MELALUI PEMANFAATAN MEDIA SEDERHANA DAN MODERN - M. Sobry; Muhammad Sa’i (Universitas Islam Negeri Mataram, 2020)
The results of this study aim to explain efforts to strengthenteacher competence through the use of simple and modern media. Learningmedia have a strategic role in making it easier for teachers to deliver learningmaterial. To be able to use the media, curiosity, innovative and creativesouls are needed. In the learning process, teachers can use both simple andexpensive learning media. Teachers can make media from used goods orcan also use computer-based media through PowerPoint programs. Thisresearch was conducted at the Daaruttayyibin Islamic Boarding School withthe Participatory Action Research (PAR) model which was carried out with5 stages of activities namely; (1) orientation, socialization and FGD; (2)training in making media from used goods; (3) Training in making mediafrom powerpoint media; (4) assistance; and (5) monitoring evaluation. Theresults showed that the training made learning media from used goods andpower points had a significant impact on knowledge and experience andimproved teacher skills in designing instructional media. Hasil penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan upaya penguatankompetensi guru melalui pemanfaatan media sederhana dan modern.Media pembelajaran memiliki peran strategis dalam mempermudahguru menyampaikan materi pembelajaran. Untuk dapat memanfaatkanmedia, dibutuhkan rasa ingin tahu, jiwa inovatif dan kreatif. Dalam prosespembelajaran, guru bisa menggunakan media pembelajaran baik yangsederhana maupun yang mahal. Guru dapat membuat media dari barangbekas atau bisa juga dengan pemanfaatan media berbasis computer melaluiprogram powerpoint. Penelitian ini dilakukan di Ponpes Daaruttayyibindengan model Partisipatory Action Research (PAR) yang dilakukan dengan5 tahapan kegiatan yaitu; (1) orientasi, sosialisasidan FGD; (2) pelatihanpembuatan media dari barang bekas; (3) Pelatihan pembuatan media darimedia powerpoint; (4) pendampingan; dan (5) monitoring evaluasi. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa pelatihan membuat media pembelajarandari barang bekas dan power point memberikan dampak signifikan terhadappengetahuan dan pengalaman serta meningkatkan keterampilan guru dalammendesain media pembelajaran.