TATHBÎQU WASÂILUL AFLÂM AL MUTAHARRIKAH (ANIMATION FILM) FÎ TA’LÎM AL MUFRODÂT - Ali Fathur rahman (Universitas Islam Negeri Mataram, 2021)
Abstrak Media adalah hal yang sangat krusial dalam proses belajar mengajar di era 4.0. terutama dalam pembelajaran Bahasa Arab. Hal uknik dilakukan oleh guru Bahasa Arab dalam memanfaatkan media film animasi berbahasa Arab di SMPIT Bukit Qur’an Nusantara Mataram. menjadi bagian dari Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang penggunaan dan kendala yang dihadapi oleh guru dan siswa ketika menggunakan media film kartun dalam pembelajaran mufrodat di kelas 7 SMPIT Bukit Qur’an Nusantara Mataram. Penelitain ini menggunakan pendekatan kualitatif deskkriptif. Adapun metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu : observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukakan bahwa guru menggunakan media film kartun dalam pembelajaran mufrodat supaya siswa lebih semangat dan mudah memahami pembelajran mufrodat yang diberikan. Para siswa juga lebih senang dan antusias mengikuti pembelajaran bahasa Arab. . Kata kunci: Penerapan, Media Film Kartun, Mufrodat