PENGARUH PEMBERIAN VITAMIN E TERHADAP KADAR SUPEROKSIDA DISMUTASE SERUM TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) DIABETES MELITUS (The Effect of Vitamin E to Superoxide Dismutase Serum Level in Diabetes Mellitus Induced White Rat (Rattus norvegicus) ) - Regi Putra; dasrul dasrul; sugito sugito; muslim akmal; zuhrawati zuhrawati; syafruddin syafruddin (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian vitamin E terhadap kadar SOD serum tikus putih (Rattus norvegicus) diabetes melitus. Penelitian ini menggunakan tikus putih sebanyak 25 ekor dengan kriteria: sehat, bobot badan 150 – 200 gram; umur ± 3 – 4 bulan; dan jenis kelamin jantan. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola searah dengan 5 kelompok perlakuan. Masing-masing kelompok perlakuan terdiri atas lima ekor tikus. Kelompok tikus non-diabetes (KN), kelompok tikus diabetes induksi aloksan (KP), kelompok perlakuan yaitu tikus diabetes induksi aloksan dan diberi vitamin E dosis 50 IU/kgbb/hari (P1), 100 IU/kgbb/hari (P2), dan 150 IU/kgbb/hari (P3). Perlakuan vitamin E diberikan selama 28 hari. Pada hari ke-29 setelah perlakuan, dilakukan koleksi serum untuk pengukuran kadar SOD serum dengan spektrofotometer. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA satu arah dan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan kadar SOD serum adalah 58,00 ± 7,48 U/ml, 36,50 ± 4,56 U/ml (KP), 42,55 ± 5,89 U/ml (P1), 50,44 ± 5,32 U/ml (P2), dan 55,20 ± 4,84 U/ml (P3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa vitamin E dapat meningkatan kadar SOD serum secara signifikan (P0,05). Pemberian vitamin E dengan dosis 150 IU/kg BB/hari menghasilkan peningkatan kadar SOD serum terbaik pada tikus putih diabetes melitus. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian vitamin E dapat meningkatkan kadar SOD serum tikus putih diabetes melitus.ABSTRACT This study aims to know the effect of vitamin E administration to SOD serum level in diabetes mellitus induced white rats (Rattus norvegicus). This study used 25 white rat in criteria: healthy; body weight 150 – 200 gram; age ± 3 – 4 month; and male sex. The research design was used completely randomized design (CRD) with 4 unidirectional pattern groups treatments. Each group consisted of five rat. Group of non-diabetic rats (KN), group of alloxan-induced diabetic rats (KP), group of alloxan-induced diabetic rats which given with vitamin E 50 IU/kgBW/day (P1), 100 IU/kgBW/day (P2), and 150 IU/kgBW/day (P3). Treatment of vitamin E was given in 28 days. On the 29th day after treatment, serum collection was performed to quantify SOD serum level by spectrophotometers. The data obtained were analyzed by one-way ANOVA and continued with Duncan test. The result showed SOD serum level was 58.00 ± 7.48 U/ml, 36.50 ± 4.56 U/ml (KP), 42.55 ± 5.89 U/ml (P1), 50.44 ± 5.32 U/ml (P2), and 55.20 ± 4.84 U/ml (P3). The result showed that therapy of vitamin E could increase SOD serum level significantly (P0.05). Treatment dose of 150 IU/kgBW/day was the best increasing of SOD serum level in diabetes mellitus induced white rat. The conclusion of research showed that giving of vitamin E can increasing the SOD serum level in diabetes mellitus induced white rat.