Strategi Pengembangan Produk Pertanian Indonesia Menghadapi Hambatan Non-Tarif Perdagangan Internasional - Ninda Novita (Universitas Satya Terra Bhinneka, 2025)
Sektor pertanian merupakan kekuatan utama dalam menentukan pembangunan nasional Indonesia. Bahkan sektor pertanian berkontribusi besar dalam perdagangan internasional, oleh sebab itu dibutuhkan pemberdayaan pada sektor pertanian Indonesia agar produk pertanian yang dihasilkan dapat mengimbangi produk impor dan ekspor. Indonesia mengalami cukup banyak hambatan dalam melakukan kerjasama antar negara, yang paling berdampak terhadap sektor pertanian adalah hambatan non-tarif. Oleh karena itu, fokus penelitian ini diperluas terhadap bagaimana strategi pengembangan produk pertanian dalam menghadapi hambatan non-tarif pada perdagangan internasional. Metode penelitian menggunakan analisis gravity model dan deskriptif. Hasil penelitian mengungkapkan hambatan non-tarif tidak berpengaruh signifikan terhadap total ekspor. Namun hambatan non-tarif berdampak empat kali lipat terhadap sektor pertanian. Sehingga dibutuhkan nilai tambah terhadap produk ekspor dan pemberdayaan petani menjadi level eksportir dengan mengenalkan prinsip ilmiah, penilaian resiko jangka panjang, batas toleransi residu, mendorong sertifikasi internasional berkelanjutan, serta regulasi dalam mendukung administrasi produk ekspor serta akses informasi peluang produk ekspor.