Penerapan Ekonomi Hijau sebagai Solusi untuk Mencapai Keadilan Sosial dan Ekonomi Pertanian - Asifa; Nurjana; Lusiana (Universitas Satya Terra Bhinneka, 2025)
Sektor pertanian memiliki kontribusi penting dalam perekonomian Indonesia. Timbulnya berbagai permasalahan seperti rendahnya kesejahteraan petani, degradasi lingkungan, dan perubahan iklim menjadi alasan pemerintah melakukan upaya transisi pertanian konvensional menjadi pertanian ekonomi hijau. Sistem ekonomi hijau merupakan konsep yang memperhatikan aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan yang berkelanjutan. Penerapan ekonomi hijau dalam pertanian juga mendorong peningkatan pendapatan petani sehingga tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis penerapan ekonomi hijau dalam meningkatkan kesejahteraan petani serta tantangan yang dihadapi petani dalam penerapannya. Adapun kebaruan dari penelitian ini yakni berfokus kepada aspek sosial dan ekonomi petani sebagai pelaku utama di sektor pertanian. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif dengan analisis literatur review. Hasilnya menunjukkan bahwa praktik ekonomi hijau seperti sistem pertanian organik dan pengelolaan sumberdaya yang e1sien, berpotensi meningkatkan produktivitas dan pendapatan petani sekaligus mengatasi permasalahan lingkungan. Namun dalam penerapannya masih banyak tantangan yang dihadapi petani. Penerapan konsep ekonomi hijau berkontribusi untuk memahami bagaimana menciptakan sistem pertanian yang adil dan berkelanjutan, serta memberikan kerangka kerja untuk pengembangan dan praktik kebijakan pemerintah di masa depan.