Analisa Pengaruh Kemudahan, Kepercayaan dan Keamanan terhadap Kepuasan Pengguna Aplikasi Dana: Bahasa Indonesia - Ivori Gracia Simanjuntak; Muhammad Haris Saputra; Melisa; Icha Saswyta Manurung; Ivan Cristhian; Vidyan Lim (Cv. Nashir Al-kutub Indonesia, 2023)
Kemajuan teknologi menciptakan berbagai inovasi dalam pembangunan infrastruktur dan kebiasaan baru untuk mempercepat serta mempermudah seluruh aktivitas sehari-hari manusia. Salah satu inovasi teknologi adalah terbentuknya industri Fintech yang menggabungkan bidang keuangan dan teknologi sebagai percepatan akses layanan keuangan, serta kemudahan dalam bertransaksi keuangan yang dirasakan berbagai pihak. Tujuan penelitian ini ialah guna mengetahui kepuasan mahasiswa pengguna aplikasi DANA yang ada Jambi berdasarkan aspek kemudahan, kepercayaan dan keamanan yang dirasakan selama bertransaksi menggunakan aplikasi DANA. Sampel yang digunakan dalam studi ini memanfaatkan pendekatan kuantitatif dengan menyebarluaskan kuisioner ke 100 responden yang diolah menggunakan skala likert dan aplikasi SPSS dengan jumlah 24 pertanyaan yang disebarkan ke platfrom digital dengan sasaran pengguna aplikasi dana dengan lama penggunaan kurang dari 6 bulan hingga lebih dari dua belas bulan dengan segmentasi mahasiswa berusia 17 hingga 27 tahun. Bersumber pada uji T (parsial) mengunjukkan variabel kemudahan, dan keamanan memengaruhi kepuasan dari pengguna aplikasi DANA secara positif dan signifikan, sedangkan variabel kepercayaan memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kepuasan dari pengguna aplikasi DANA. Hasil dari uji F (simultan) menunjukkan variabel independen yang diuji secara bersama-sama signifikan memengaruhi kepuasan pengguna aplikasi DANA. Dari nilai hasil uji koefisien determinasi menunjukkan nilai Adjusted R Square sebesar 71,5% yang mengartikan bahwa kepuasan pengguna aplikasi DANA dapat mewakili variabel kemudahan, kepercayaan, dan keamanan, sementara 28,5% sisanya dapat dipengaruhi dari variabel bebas lainnya di luar penelitian ini.