PENGARUH LOYALITAS DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA DINAS PENGENDALIAN PENDUDUK, KELUARGA BERENCANA,PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN PERLINDUNGAN ANAK (DISDUK P3A) KABUPATEN INDRAMAYU - Agni Mufliha; Ananda Adi Riansyah (Cv. Nashir Al-kutub Indonesia, 2024)
Sumber daya manusia sangatlah penting dalam menentukan keberhasilan suatu perusahaan atau instansi. Setiap instansi harus mampu mengelola sumber daya manusianya secara efektif guna mencapai produktivitas sekaligus mendukung tujuan dan sasaran intansi.Peneliti menggunakan metode deskriptif dan metode penelitian hubungan (asosiatif research) dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Variabel Loyalitas diperoleh 4,396 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Loyalitas terhadap Produktivitas Kerja. Variabel Disiplin Kerja diperoleh 3,012 dengan nilai signifikansi sebesar 0,006. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Disiplin Kerja terhadap Produktivitas Kerja. Uji Anova atau didapat F hitung sebesar 42,356 dengan tingkat signifikansi 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh Loyalitas dan Disiplin Kerja secara bersama-sama terhadap Produktivitas Kerja diterima. Untuk dapat mempertahankan produktivitas kerja DISDUK P3A Kabupaten Indramayu diharapkan pimpinan dapat memberikan lingkungan kerja yang lebih nyaman agar semangat kerja pegawai meningkat sehingga DISDUK P3A bisa melaksakan seluruh kegiatan dan sesuai dengan target yang telah ditetapkan.