Analisis Strategi Digital Marketing Toko Abbashop pada Marketplace Shopee dan Tokopedia - Muhammad Hidayat Karsa (Cv. Nashir Al-kutub Indonesia, 2025)
Persaingan pasar seperti Shopee dan Tokopedia sangat ketat dan mendorong banyak pelaku usaha, termasuk toko berbasis UMKM seperti Toko Abbashop untuk menerapkan strategi pemasaran digital secara maksimal. Analisa dari strategi pemasaran digital yang diterapkan oleh Toko Abbashop serta mengukur dampaknya terhadap peningkatan visibilitas dan penjualan, menjadi fokus utama pada penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, serta dokumentasi tentang aktivitas pemasaran di Toko Abbashop dalam Marketplace Shopee dan Tokopedia. Strategi pemasaran yang digunakan Abbashop akan diteliti secara mendalam dengan penggunaan analisis SWOT dan bauran 7P untuk menilai kekuatan, kelemahan, peluang dan tantangan (OwOT) dari strategi yang ada. Berdasarkan penelitian, Abbashop menggunakan alat promosi seperti promosi berbayar, voucher diskon, paket penawaran, dan optimalisasi konten untuk menarik perhatian konsumen. Strategi-strategi ini secara positif meningkatkan lalu lintas toko dan konversi penjualan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya mengadaptasi strategi pemasaran dalam teknologi pemasaran digital, terutama pada karakteristik masing-masing pasar serta kebutuhan untuk integrasi dengan media sosial untuk memperluas jangkauan pemasaran sambil membangun loyalitas pelanggan yang berkelanjutan. Strategi kunci dari Toko Abbashop yang tertangkap dalam penelitian ini didasarkan pada Strategi SO (Kekuatan–Peluang)