PENGARUH LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) DAN BEBAN OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL (BOPO) TERHADAP LABA BERSIH PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA TBK. - Linda Evaniyah; Tiara Fitri Rizkiyah; Dean seshar Rahmadina (Cv. Nashir Al-kutub Indonesia, 2025)
Laba Bersih pada PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk pada tahun 2020 mengalami penurunan yang mengakibatkan oleh kenaikan bahan bahu. Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Loan to Deposit Ratio dan Beban Operasional Pendapatan Operasional terhadao Laba Bersih pada PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data kuantitatif, untuk teknik analisis data yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, analisis asosiatif, analisis regresi linear, uji hipotesis, dan analisis koefisien determinasi (R2). Berdasarkan hasil uji t memperoleh hasil thitung < ttabel (-25,166 < 2,776) disimpulkan bahwa Loan to Deposit Ratio berpengaruh terhadap Laba Bersih. Berdasarkan hasil uji F memperoleh hasil Fhitung > Ftabel (4708,482> 6,94), maka H30 ditolak dan H3a diterima artinya secara simultan terdapat pengaruh Loan to Deposit Ratio dan Beban Operasional Pendapatan Operasional terhadap Laba Bersih pada PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk.