Analisis manajemen pemasaran dan strategi marketing mix (4p) perumahan new mahakam grande di kota samarinda - Achmad Farhan Ginanjar (Cv. Nashir Al-kutub Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya persaingan dalam industri perumahan di Kota Samarinda, yang menuntut pengembang untuk memiliki strategi pemasaran yang efektif guna menarik minat konsumen. Dalam konteks ini, penelitian bertujuan untuk menganalisis praktik manajemen pemasaran yang digunakan oleh pengembang Perumahan New Mahakam Grande. Fokus utama penelitian ini adalah elemen-elemen bauran pemasaran, yang meliputi strategi produk, harga, promosi, dan distribusi yang digunakan untuk memengaruhi konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data seperti observasi, dokumentasi, dan wawancara. Data yang diperoleh melalui analisis dikenakan analisis tematik untuk mengidentifikasi dan pola yang sedang diterapkan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Dengan skor total 3,10, strategi pemasaran New Mahakam Grande berada tergolong sangat kuat, menunjukkan potensi kompetitif yang baik. Pengembang telah menerapkan strategi yang sangat efektif, terutama dalam menyesuaikan harga dengan pola Pembelian masyarakat dan memggunakan media sosial sebagai media promosi. Namun, masih ada masalah dengan diversifikasi produk dan kebutuhan akan jaringan distribusi. Berdasarkan analisis SWOT, fokus utama adalah pada lokasi strategis dan harga kompetitif, sedangkan fokus kedua adalah pada variasi produk dan kelemahan melalui digitalisasi promosi dan Permintaan ruang. Namun, yang terakhir berasal dari persaingan antara pengembang dan Fluktuasi ekonomi. Studi ini merekomendasikan strategi untuk meningkatkan kualitas layanan, mengembangkan produk yang lebih beragam, dan mengoptimalkan pemasaran digital untuk meningkatkan penjualan Perumahan New Mahakam Grande ke depan.