Pemberian Kredit Perbankan untuk Perkembangan UMKM di Jawa Barat: Peran Strategi Digital - Azzatillah; Tiara Fitri Rizkiyah (Cv. Nashir Al-kutub Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pemberian kredit perbankan terhadap perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Jawa Barat dengan mempertimbangkan kontribusi strategi digital sebagai faktor pendukung. Melalui pendekatan Partial Least Square – Structural Equation Modeling (PLS-SEM), penelitian ini menguji model struktural untuk menguji pengaruh antara variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kredit perbankan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan UMKM, terutama dalam meningkatkan kapasitas produksi, akses pasar, dan inovasi usaha. Selain itu, penerapan strategi digital melalui e-commerce dan digital marketing memperkuat daya saing UMKM dengan meningkatkan efisiensi pemasaran dan loyalitas konsumen. Temuan ini merekomendasikan pentingnya kolaborasi antara lembaga keuangan dan pelaku usaha dalam mengoptimalkan akses kredit dan digitalisasi guna menciptakan ekosistem yang mendukung pertumbuhan ekonomi lokal yang berkelanjutan.