Lembaga Pengelola Wakaf dan Manajemen Fundraising (UIN Sunan Kudus, 2019)
Dalam manajemen wakaf, kemandirian dan keberlanjutan nazir penting untuk menyalurkan hasil wakaf secara terus-menerus. Hal ini membutuhkan ketersediaan sumber daya/dana wakaf bagi nazir dengan cara mengembangkan model-model penggalangan sumber daya (fundraising) wakaf. Karena itu, tulisan ini bertujuan untuk mengkaji model fundraising wakaf melalui sumber-sumber konvensional, produktivitas aset wakaf dan in-kind wakaf pada lembaga wakaf. Dengan penelitian yang bersifat deskriptif, hasil tulisan ini menunjukkan bahwa lembaga wakaf menggunakan manajemen fundraising wakaf dengan mengembangkan model resource fundraising seperti metode penggalangan dari sumber-sumber konvensional baik secara langsung maupun tidak langsung dan model grand fundraising seperti penguatan program pemberdayaan pada penyaluran wakaf.