Kekerasan Simbolik pada Perempuan Multi Peran (Studi terhadap Ibu-Mahasiswa dalam Komunitas PhdMamaIndonesia) - Zuraida (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Studi tentang kekerasan simbolik terhadap ibu yang memiliki multi peran telah dilakukan di berbagai negara. Namun, studi tersebut berfokus pada individu. Penelitian memberikan kebaruan dengan mengakaji komunitas ibu-mahasiwa untuk mengetahui bagaimana dominasi budaya patriarki membentuk kekerasan simbolik pada ibu-mahasiswa yang terdapat pada komunitas PhdMamaIndonesia yang merupakan komunitas terbesar ibu-mahasiswa di Indonesia. Paradigma penelitian ini adalah konstruktivisme dengan pendekatan kualitatif dan strategi penelitian etnografi digital. Peneliti menggunakan metode observasi non partisipan dan studi dokumen. Observasi non partisipan dilakukan dengan memantau media digital phdmamaindonesia. Sementara studi dokumen dilakukan dengan membaca teks pada media digital phdmamaindonesia. Unit analisis adalah blog, Instagram, dan Youtube phdmamaindonesia. Berdasarkan hasil observasi dan studi dokumen, peneliti mengamati kapital yang ditampilkan ibu-mahasiswa dalam komunitas phdmamaindonesia, yaitu kapital budaya, kapital sosial, kapital simbolik dan kapital ekonomi. Namun dengan kapital yang dimilikinya ini, ibu-mahasiswa masih menghadapi kekerasan simbolik hasil dari dominasi patriarki di arena yang dihadapi. Kekerasan simbolik yang paling kuat terjadi di arena keluarga