Faktor Penghambat dan Pendukung Komunikasi antara Guru dan Siswa Tuna Rungu di SLBN Kota Sungai Penuh - Ahmad Khairul Nuzuli (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Komunikasi merupakan sebuah kebutuhan. Semua orang ingin komunikasi yang dilakukan berjalan dengan lancar dan tidak terhambat. Namun, hambatan komunikasi selalu ada. Termasuk proses komunikasi yang dilakukan oleh siswa tunarungu. Penelitian ini bertujuan ingin melihat apa saja faktor penghambat dan pendukung komunikasi antara guru dan siswa tuna rungu di SLBN Kota Sungai Penuh. Penelitian ini menggunakan teori komunikasi, komunikasi efektif, hambatan komunikasi, dan teori fenomenologi sebagai dasar acuan penelitian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan faktor penghambat yang ditemukan adalah hamabat fisik dan hambatan sematik. Sedangkan faktor pendukung adalah kejelasan, ketepatan, konteks dan budaya