Peran Humas Hololive Productions Terhadap Perkembangan Virtual YouTuber Hololive Di Indonesia - Ahmad Firmansyah; Arfian Suryasuciramdhan; Meiby Zulfikar; Hana Mauidunnajah; Ida Farida (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Di era digital yang berkembang pesat seperti yang kita lihat sekarang, media tradisional telah mengalami perubahan yang signifikan. Salah satu fenomena berkembangnya media hiburan yang menarik perhatian, adalah perilaku “Virtual YouTuber”. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif. Metode penelitian kualitatif adalah suatu metode yang digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah, dimana peneliti adalah sebagai instrumen, teknik pengumpulan data melalui analisis yang bersifat kualitatif dan lebih menekan pada makna. Tujuan pembuatan jurnal ini yaitu meneliti bagaimana dan mengapa Hololive Indonesia bisa berkembang secara pesat hingga sekarang dan bagaimana peran dari humas atau Public Relations dapat membantu perkembangan Hololive di Indonesia. Dapat disimpulkan bahwa peran Public Relations sangatlah penting dan efektif, hal ini dibuktikan dengan berbagai macam strategi yang dilakukan agar Hololive Indonesia bisa menjadi agensi cabang terbesar di indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Public Relations merupakan kunci dari kesuksesan perkembangan Virtual Youtuber Hololive Di Indonesia dengan memberikan citra agensi yang bagus, branding setiap member yang memiliki keunikan masing-masing dan mengelola hubungan yang baik kepada penggemar dan bisa memperkuat brand Hololive di Indonesia