Representasi Ayah sebagai Sumber Sosial dan Akademik: Analisis Semiotika Film Pawn (2020) - Aliya Reza Salsabila; Nadia Itona Siregar (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran fathering sebagai sumber daya sosial dan akademik dalam film Pawn (2020), yang menggambarkan hubungan emosional antara seorang anak kecil dengan dua pria yang awalnya bertugas sebagai penagih utang. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis makna tanda yang muncul terkait peran fathering, terutama pada aspek peran ayah sebagai sumber daya sosial dan akademik yang digambarkan melalui film Pawn (2020). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan interpretatif, analisis dan interpretasi data dilakukan dengan analisis semiotika Charles Sanders Peirce. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat empat scene yang menunjukkan peran fathering sebagai sumber daya sosial dan akademik yaitu peran ayah dalam memberikan dukungan emosional serta memperjuangkan hak anaknya untuk mendapatkan pendidikan layak. Implikasi penelitian ini berpotensi mengubah persepsi masyarakat tentang peran ayah dan mendorong diskusi yang lebih luas mengenai norma sosial dan budaya dalam pola pengasuhan