Strategi Komunikasi Persuasif Antarpribadi dalam Membangun Kepercayaan dan Empati pada Rehabilitasi Kecanduan Rawat Jalan - Putri Melinda Sunusi; Muliadi Mau; Moehammad Iqbal Sultan (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Masalah penyalahgunaan narkoba menjadi isu serius yang berdampak luas pada individu dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi strategi komunikasi antarpribadi persuasif yang diterapkan oleh konselor dalam mendukung pemulihan klien rawat jalan di Badan Narkotika Nasional Kabupaten Polewali Mandar. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan teknik Miles dan Huberman serta analisis tematik. Hasil menunjukkan bahwa konselor menerapkan lima dimensi komunikasi: pendekatan persuasif, komunikasi verbal dan nonverbal, pembentukan kepercayaan, sistem kekeluargaan, dan pendekatan spiritual. Strategi ini berhasil membangun kenyamanan, kepercayaan, dan motivasi klien dalam mengikuti program rehabilitasi. Temuan ini memperkuat pentingnya empati, adaptasi komunikasi, dan dukungan spiritual dalam proses pemulihan. Implikasi penelitian ini memberikan panduan bagi lembaga rehabilitasi dalam mengembangkan strategi komunikasi yang lebih adaptif dan holistik guna meningkatkan efektivitas program dan mencegah relaps