Modifikasi Jumlah Kutub pada Motor Induksi 3 Fasa 36 Alur - Muhammad Naim (Jurusan Teknik Mesin, Universitas Halu Oleo, 2016)
Kecepatan motor induksi 3 fasa dapat diatur dengan mengubah jumlah kutub dan frekuensi dari sumber listrik. Untuk mengubah besaran frekuensi listrik hampir tidak mungkin jika sumbernya menggunakan koneksi Perusahaan Listrik Negara (PLN). Hal ini disebabkan PLN telah menetapkan frekuensi konstan sebesar 50 Hz. Maka alternatif cara yang lain adalah mengubah jumlah kutub pada kumparan pada motor induksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memodifikasi jumlah kutub motor induksi. Eksperimen dilakukan dengan memodifikasi belitan stator pada motor induksi 3 fasa 4 kutub 36 alur menjadi belitan stator motor induksi 3 fasa 6 kutub 36 alur. Hasil modifikasi menunjukan bahwa jumlah lilitan stator peralur persisi adalah 100 lilitan dan jumlah lilitan stator peralur adalah 200 lilitan, dengan diameter penghantar 0.5 mm. Hasil pengujian tanpa beban pada motor induksi sebelum dan setelah modifikasi menunjukan penurunan putaran sebesar 34 %.