Analisis Pendapatan Pedagang Ikan Mbarase Di Desa Paga, Kecamatan Paga, Kabupaten Sikka - Erfin (Universitas Nusa Nipa, 2019)
Salah satu usaha kecil yang ada di Kabupaten Sikka adalah usaha ikan mbarase. Usaha ikan mbarase ini dilakukan oleh masyarakat di Desa Paga, Kabupaten Sikka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan pedagang ikan mbarase. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 22 Agustus sampai dengan tanggal 22 September di Desa Paga Kecamatan Paga, Kabupaten Sikka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Data-data penelitian terdiri dari data primer dan sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara. Berdasarkan Hasil perhitungan pendapatan pedagang ikan mbarase di Desa Paga selama satu musim dapat diketahui bahwa jumlah eksplisit sebesar Rp. 498.000 per musim dengan jumlah penerimaan pedagang ikan mbarase sebesar Rp.2.835.000 per musim. Biaya eksplisit tersebut diperoleh pendapatan pedagang ikan mbarase sebesar Rp. 2.337.000 per musim atau Rp. 779.000 per bulan.