Kajian Persebaransumberdaya Ikan Pada Daerah Eulitoral Perairan Pantai Romba Kecamatan Keo Tengah Kabupaten Nagekeo Provinsi Nusa Tenggara Timur - Maria Imaculata Rume (Universitas Nusa Nipa, 2019)
Ekosistem pesisir merupakan sumberdaya alam yang produktif sebagai sumber pangan dan pemenuhan kebutuhan manusia untuk hidup dan untuk meningkatkan Mutu kehidupannya (Bengen, 2001). Banyak sumberdaya ikan yang belum teridentifikasi; seperti halnya di daerah eullitoral pantai Romba.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur sumberdaya ikan yang meliputi komposisi jenis, densitas, indeks dominansi, indeks keanekaragaman, indeks kemerataan dan indeks similaritas serta untuk mengetahui pola distribusi sumberdaya ikan di daerah eulitoral pantai Romba.Penelitian ini dilakukan dengan metode transek. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh sumberdaya ikan pada daerah eullitoral; sedangkan sampelnya adalah seluruh sumberdaya ikan yang terdapat dalam daerah transek.Hasil penelitian, menunjukkan bahwa terdapat 31 jenis spesies sumberdaya ikan. 6 spesies dari phylum Echinodermata. yaituAsterinasarasini, Linckialaevigata, Ophiarthrumelegans, Diadema sp., Pseudoboletia sp., 18spesiesdarifillum Mollusca yaitu: Lambis-lambis, Tonna sp., Vexillum Vulpecula, Euchelus atrata, Haliotis diversicolor, Patella sp., Liotina peronii, Nerita sp., Neritrodyas sp., Tectus sp., Stomatella impertusa, Thais sp., Clibanarius ambonensis, Caenobita perlata, Balanus sp., Euraphia sp.,6spesiesdarifillumArthropodayaitu: Metapenaeusensis, Alpheus sp., Oniscus sp., Tetraliaglaberrima, GrapsusalbolineatusMytilus sp. OcypodedanChiton sp. serta 1 spesiesdarifillum Algae yaitu: Enhalus sp.