Analisis Pendapatan Pembudidaya Ikan Bandeng (Chanos-Chanos) Di Kelurahan Kota Uneng, Kecamatan Alok, Kabupaten Sikka - Barnabas Pablo Puente Wini Bhokaleba1 (Universitas Nusa Nipa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan, biaya dan pendapatan pembudidaya budidaya ikan bandeng. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yaitu pengambilan sampel dilakukan dengan kriteria-kriteria tertentu berdasarkan tujuan penelitian. Populasi sampel diambil dari responden pembudidaya ikan budidaya, populasi bandeng yang berada di Kelurahan Kota Uneng. Metode pengumpulan data melalui wawancara, catatan, observasi dan kuesioner. Hasil pendapatan dari budidaya bandeng adalah menggunakan perbedaan antara total penerimaan (TR) dan total biaya investasi, biaya tetap, biaya variabel (TC). Berdasarkan hasil penelitian analisis Pendapatan Pembudidaya Ikan Bandeng di Kelurahan Kota Uneng dapat diketahui bahwa jumlah biaya eksplisit sebesar Rp 80.014.666,67 per musim dengan jumlah penerimaan ikan bandeng dalam satu siklus produksi sebesar Rp 120.000.000 per musim, dimana dari biaya eksplisit tersebut diperoleh pendapatan pembudidaya budidaya ikan bandeng sebesar Rp 39.985.333,33 per musim.