Pengaruh Perbedaan Sarana Penangkapan Pancing Tonda (Trolling Line) Terhadap Hasil Tangkapan Ikan Pelagis Di Kelurahan Larantuka Kabupaten Flores Timur - Yohanes Don Bosko Ricardson Minggo (Universitas Nusa Nipa, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis dan jumlah hasil tangkapan ikan pelagis dengan menggunakan sarana penangkapan yang berbeda pada alat tangkapan Pancing Tonda. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi uji coba (Experiment) dengan rumus rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 perlakuan (Perahu Mesin Tempel/A dan perahu dayung/B) dan 16 kali ulangan, sedangkan analisis yang digunakan yaitu analisis sidik ragam ANOVA. Hasil penelitian menunjukan bahwa penangkapan dengan menggunakan perahu motor tempel memperoleh hasil sebanyak 43 ekor dan perahu dayung sebanyak 19 ekor, dimana analisis sidik ragam ANOVA diperoleh nilai F hitung sebesar 15,062 lebih besar dari F tabel 0,05 = 4,17 artinya sarana penangkapan yang berbeda pada alat tangkap pancing tonda mempengaruhi hasil tangkapan yang di perolah dengan uji lanjut BNT menunjukan bahwa sarana yang paling efektif untuk melakukan penangkapan ikan dengan menggunakan alat tangkap pancing tonda adalah sarana perahu motor tempel. Jenis hasil tangkapan yang diperoleh adalah Ikan Tuna (Thunnini), Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) dan Ikan Tongkol (Euthynnus affinis).