Komposisi Dan Keanekaragaman Jenis Gastropoda Di Perairan Pantai Waipare Desa Watumilok Kecamata Kangae Kabupaten Sikka - Sofia Dhengi (Universitas Nusa Nipa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi dan keanekaragaman jenis Gastropoda di perairan pantai Waipare, Desa Watumilok, Kecamatan Kangae, Kabupaten Sikka, Provonsi NusaTenggara Timur. Penelitian dilakukan pada tanggal 3 Agustus 2018 sampai tanggal 16 September 2018. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode purposive sampling yaitu dengan menggunakan 3 stasiun didasarkan substrat pantai berbatu, pantai berlumpur, dan pantai berpasir dan luas masing masing stasiun 30 m x 7 m, dimana pada setiap stasiun terdapat 4 garis transek dan ukuran plot 1 x 1 m2. Hasil identifikasi Gastropoda yang diperoleh selama penelitian ditemukan 4 spesies yaitu Trochus conus, Cerithidea obtusa, Nerita costata, Pisania striata. Indeks keanekaragaman yang diperoleh selama penelitian berkisar antara 0,25 - 0,32 artinya jenis keanekaragaman rendah. Indeks Kepadatan yang diperoleh selama penelitian berkisar antara 0,04 - 0,13 artinya kepadatan masih tergolong rendah. Indeks Dominasi yang diperoleh selama penelitian berkisar antara 0,01 - 0,04 artinya tidak terdapat spesies yang mendominasi spesies lainnya . Indeks Kemerataan yang diperoleh selama penelitian berkisar antara 0,81- 0,23 artinya penyebaran jenis sangat merata.