Identifikasi Ektoparasit Pada Budidaya Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) Di Desa Wairterang, Kecamatan Waigete, Kabupaten Sikka - Maria Imaculata Rume (Universitas Nusa Nipa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis ektoparasit Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) di kolam Desa Wairterang, Kecamatan Waigete, Kabupaten Sikka. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 05 oktober sampai 26 oktober 2018. Pengambilan sampel sebanyak 30 ekor Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) yang diambil dari kolam di Desa wairterang, Kemudian diamati di Lab Dinas Kesehatan Kabupaten Sikka. Organ yang diperiksa yaitu kulit/lendir, sirip dan insang dari Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Metode survey yaitu dengan cara pengambilan sampel di kolam dan melakukan pengamatan serta identifikasi ektoparasit pada bagian luar permukaan tubuh Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus). Hasil identifikasi menunjukan bahwa sampel Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) di kolam Desa Wairterang terinfeksi parasit Dactylogyrus sp., Gyrodactylus sp., Lerneae sp., dan Oodinium sp. Berdasarkan nilai prevalensi dinyatakan bahwa serangan ektoparasit sering menyerang pada Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus), dan nilai intensitas menyatakan bahwa ektoparasit yang menyerang pada Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) dikategorikan ringan, sedangkan ektoparasit yang lebih mendominasi pada ikan lele adalah Oodinium sp sebanyak 51,72%. Hasil pengukuran parameter kualitas air menunjukan bahwa suhu pada kolam di desa wairterang berkisar antara 20,8-32oC, pH berkisar antara 5,2-8 dan oksigen terlarut di kolam desa Wairterang berkisar antara 3,5-4,1 mg/l.