Hubungan Karakteristik Dominansi Mangrove Dengan Keanekaragaman Jenis Dan Jumlah Produksi Ikan Di Pesisir Wolomarang Kabupaten Sikka - Rahman Yun Amin Wahyu; Angelinus Vincentius; Maria Yohanista (Universitas Nusa Nipa, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan karakteristik dominansi mangrove yang berbeda dengan keanekaragaman jenis dan jumlah produksi ikan hasil tangkapan di pesisir Wolomarang, Kabupaten Sikka. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 06 Juli sampai tanggal 06 Agustus 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Purposive Sampling dengan interval waktu 1 minggu dan 3 kali ulangan selama 1 bulan. Analisis data penelitian ini adalah Analisis vegetasi mangrove meliputi dominansi mangrove dan dominansi relatif mangrove; Analisis keanekaragaman ikan menggunakan Indeks Shannon-Wiener serta Analisis hubungan dominansi mangrove dengan sumberdaya ikan menggunakan model regresi linear sederhana dimana kriteria penilaian yang digunakan merujuk De Vaus (2002). Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis mangrove yang ditemukan di lokasi penelitian terdiri atas 5 jenis mangrove yaitu Avicennia alba, Bruguiera gymnorrhiza, Bruguiera parviflora, Rhizophora apiculata, Sonneratia alba, dengan dominansi mangrove di ketiga lokasi penelitian didominasi oleh jenis Sonneratia alba, Rhizophora apiculata, Bruguiera gymnorrhiza. Jenis-jenis sumberdaya ikan yang ditemukan di ketiga lokasi penelitian terdiri atas 18 spesies, 16 genus dan 16 famili. Tingkat keanekaragaman jenis sumberdaya ikan tergolong rendah. Total nilai produksi (bobot tubuh) ikan diketiga lokasi penelitian berkisar 6.250 gram. Berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana, terlihat hubungan yang positif antara dominansi mangrove dengan keanekaragaman jenis dan produksi ikan. Kondisi ekosistem mangrove memiliki pengaruh dan peran yang sangat penting sebagai sumber makanan dan habitat bagi sumberdaya ikan.