Identifikasi Jenis -Jenis Ikan Pelagis Kecil Yang Ada Di Pasar Alok Dan Pasar Wuring, Kabupaten Sikka - Bernardinus Yohanes Babe; Erfin; Maria Yohanista (Universitas Nusa Nipa, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis – jenis ikan pelagis kecil di Pasar Alok dan Pasar Wuring, Kabupaten Sikka. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 10 April sampai 10 Mei 2021 di Pasar Alok dan Pasar Wuring, Kabupaten Sikka. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif eksplorasi yaitu mengidentifikasi jenis-jenis ikan pelagis kecil yang jual di Pasar Alok dan Pasar Wuring dengan cara mencocokkan bentuk-bentuk morfologi dengan buku identifikasi seperti gambar atau foto dan karakter morfologi. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah jenis – jenis ikan pelagis kecil di Pasar Alok dan Pasar Wuring, Kabupaten Sikka dengan analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa diperoleh 14 jenis ikan laut, antara lain 7 jenis ikan plagis yang terdapat di Pasar Wuring dan 7 jenis ikan plagis yang terdapat di Pasar Alok diantaranya adalah adalah Decapterus, Sardinella, Atule mate, Rastrelliger, Engraulidae, Hemiramphidae, Exocoetidae, Chanos chanos, Rhizoprionodon acutus. Perbedaan hasil tangkapan diduga disebabkan karena perbedaan alat tangkap dan kapal yang digunakan oleh nelayan yang mendagangkan ikan-ikan pelagis.