STUDI TUTUPAN TERUMBU KARANG DI DESA WAIARA DAN DESA NANGAHALE DALAM KAWASAN KONSERVASI TAMAN WISATA ALAM LAUT GUGUS PULAU TELUK MAUMERE - Angelinus Vincentius; Erfin; Dionisius Bruno Conterius (Universitas Nusa Nipa, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kondisi terumbu karang dan persentase tutupan terumbu karang di perairan Kawasan Konservasi Taman Wisata Alam Gugus Pulau Teluk Maumere di Desa Waiara dan Desa Nangahale. Penelitian telah dilaksanakan selama 4 bulan mulai tanggal 2 September 2021 sampai 20 Desember 2021 di kawasan konservasi Taman Wisata Alam Gugus Pulau Teluk Maumere, Kabupaten Sikka. Metode penelitian ini adalah Metode Deskriptif Kuantitatif dengan menggunakan metode Transek Foto Bawah Air (Underwater Photo Transect = UPT) yang langsung di lakukan di site yang sudah di tentukan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kondisi terumbu karang di Desa Waiara dan Nangahale, kondisi Persentase tutupan karang hidup di perairan Desa Waiara sebesar 26,53% dan masuk dalam kategori buruk karena dinilai berdasarkan kriteria baku status kondisi terumbu karang (Kepmen LH No.4 tahun 2001) adalah 0-24,9% dan Persentase tutupan karang hidup di perairan Desa Nangahale sebesar 42,40% dikategorikan buruk karena dinilai berdasarkan kriteria baku status kondisi terumbu karang (Kepmen LH No.4 tahun 2001) adalah 25 – 49,9%.