STUDI EKOSISTEM HUTAN MANGROVE SEBAGAI EKOWISATA (ECOTOURISME) DI DESA REROROJA, KECAMATAN MAGEPANDA, KABUPATEN SIKKA, PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Angelinus Vincentius (Universitas Nusa Nipa, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ekosistem hutan mangrove sebagai ekowisata; mengetahui masalah-masalah yang timbul dalam upaya ekosistem hutan mangrove sebagai ekowisata dan untuk mengetahui upaya untuk ekosistem hutan mangrove sebagai ekowisata. Penelitian telah dilaksanakan mulai tanggal 01 September 2016 sampai dengan 30 September 2016 di Desa Reroroja, Kecamatan Magepanda,Kabupaten Sikka, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Deskriptif Kuantitatif dengan Analisis data yang digunakan adalah Analisis SWOT (Depdiknas, 2002). Hasil penelitian menunjukan bahwa Masyarakat di Desa Reroroja adalah masyarakat yang hetorogen, memiliki perekonomian yang bersifat fluktuatif karena sangat bergantung pada tinggi rendahnya hasil pertanian dan hasil penangkapan ikan. Perlindungan hutan mangrove sebagai ekowisata harus mendapat dukungan dari berbagai pihak untuk kegiatan peremajaan, perawatan, pemeliharaan dan pelestarian merupakan langkah yang tepat dalam menangani hutan mangrove sebagai ekowisata dimana jika Hutan Mangrove dikelola secara baik dan profesional maka akan menjadi primadona sebagai ekowisata.