Profil Hematologi Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus) yang Terpapar Merkuri Klorida (HgCl2) [The Profile of Tilapia Fish (Oreochromis mossambicus) Hematology Expose to Mercury Chloride (HgCl2)] - Cut Nurlaila Sari; Zuhrawati NA; Nuzul Asmilia (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menghitung jumlah sel darah putih, jumlah sel darah merah, kadar hemoglobin, nilai hematokrit dan jumlah trombosit ikan mujair (Oreochromis mossambicus) yang diberi paparan merkuri klorida (HgCl2). Sampel ikan diambil dari tambak ikan Gampong Cadek, Banda Aceh sebanyak 36 ekor. Rancangan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap pola faktorial 3x4, terdiri dari 4 kelompok perlakuan dengan 3 ulangan. Faktor A (lama perlakuan 10, 20 dan 30 hari) dan faktor B (paparan merkuri klorida 0,00; 0,25; 0,50; dan 0,75 ppm). Ikan sebanyak 9 ekor dimasukkan ke dalam masing-masing akuarium berisi 100 liter air. Sampel darah diambil pada vena caudalis sebanyak 1 ml dari 3 ekor ikan mujair pada setiap kelompok pada hari ke 10, 20, dan 30. Darah diperiksa dengan menggunakan Hematology Analyzer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paparan merkuri klorida tidak mempengaruhi jumlah sel darah putih, jumlah sel darah merah, kadar hemoglobin, nilai hematokrit dan jumlah trombosit ikan mujair. Hasil juga menunjukkan tidak ada pengaruh interaksi antara konsentrasi paparan merkuri klorida dan lama paparan merkuri klorida terhadap profil hematologi. ABSTRACTThe aimed of this study was to calculate the numbers of white blood cells, red blood cells, hemoglobin level, hematocrit proportion and number of platelets of Tilapia fish (Oreochromis mossambicus) that had been exposed to mercury chloride (HgCl2). A total of 36 samples from fish ponds of Gampong Cadek, Banda Aceh. This study was designed by using complete randomized factorial pattern 3x4, which consisted of 4 treatments and 3 replications. Factor A (duration of treatment 10, 20 and 30 days) and factor B (exposured to mercury chloride at 0,00; 0,25; 0,50; and 0,75 ppm). Nine fish were put into every aquarium containing 100 liters of water. Blood sample were taken 1 ml from vena caudalis from 3 Tilapia fish in each group on day 10, 20, and 30. Blood examined using Hematology Analyzer. The result of the study indicated that mercury chloride consentration do not affect the number of white blood cells, red blood cells, hemoglobin level, hematocrit proportion and amount platelets of Tilapia fish. Furthermore, it is also showed no interaction between concentration of mercury chloride and periode exposure of mercury chloride to the hematology profile.