PERSEPSI PEMANFAATAN KARTU KUSUKA BAGI PELAKU USAHA BIDANG KELAUTAN DAN PERIKANAN DI DESA NANGAHALE, KABUPATEN SIKKA - Mariano Chrisantus Mahe; Yohanes Don Bosco R. Minggo; Maria Imaculata Rume (Universitas Nusa Nipa, 2023)
Tujuan penelitan ini yaitu ingin mengetahui persepsi para pelaku usaha di bidang kelautan dan perikanan terhadap manfaat kartu KUSUKA di Desa Nangahale Kabupaten Sikka. Penelitan ini dilaksanakan pada tanggal 25 Agustus 2022 hingga 18 September 2022 dengan menggunakan Metode Deskriptif dengan Penilaian Skala Likert yang terdiri dari 4 keriteria yaitu (1) Sangat Tepat Sasaran dan Sangat Tepat Guna; (2) Tepat Sasaran dan Tepat Guna; (3) Kurang Tepat Sasaran dan Kurang Tepat Guna; (4) Sangat Kurang Tepat Sasaran dan Sangat Kurang Tepat Guna dalam Budianto (2017). Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 Responden dan yang menerima Bantuan Kartu KUSUKA berjumlah 40 nelayan di Desa Nangahale, Kecamatan Talibura, Kabupaten Sikka. Berdasarkan hasil Penilaian Persepsi dengan kategori Sangat tetap sasaran dan Sangat tepat guna memperoleh nilai sebesar 3%, tepat sasaran dan tepat guna 20%, kurang tetap sasaran dan kurang tetap guna 70% dan sangat kurang tetap sasaran dan sangat kurang tetap guna 8%.