STUDI MANFAAT LANGSUNG HUTAN MANGROVE TERHADAP PRODUKSI BIBIT MANGROVE DAN KAYU MANGROVE DI DESA REROROJA, KECAMATAN MAGEPANDA, KABUPATEN SIKKA - Angelinus Vincentius; Maria Yohanista (Universitas Nusa Nipa, 2023)
Hutan mangrove merupakan komunitas vegetasi pantai tropis yang didominasi oleh beberapa jenis pohon mangrove yang mampu tumbuh dan berkembang pada daerah pasang surut pantai berlumpur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa nilai manfaat langsung hutan mangrove Desa Reroroja. Penelitian dilaksanankan dari bulan Agustus sampai September di Desa Reroroja Kecamatan Magepanda. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Pengambilan sampel menggunkan metode purposive sampling. Data-data yang dikumpulkan dari lapangan dianalisis dengan menggunakan metode analisis kuantitatif. Penelitian ini menemukan bahwa manfaat langsung yang didapatkan oleh masyarakat terdiri dari nilai manfaat langsung bibit mangrove sebesar Rp.4.200.000/3KK/tahun atau Rp.75.310/Ha/tahun dan manfaat langsung kayu bakar sebesar Rp.5.760.000/12KK/tahun atau Rp.103.281/Ha/tahun. Total manfaat langsung hutan mangrove Desa Reroroja dalam setahun sebesar Rp. 9.960.000/20KK/tahun atau Rp. 178.591/Ha/tahun.