Kajian Uji Kadar Amonia Pada Penanganan Prakonsumsi Rumput Laut Eucheuma cottonii di Kecamatan Magepanda, Kabupaten Sikka - Maria Yohanista; Maria Imaculata Rume (Universitas Nusa Nipa, 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui kadar amonia pada penanganan prakonsumsi rumput laut Eucheuma cottonii di Kecamatan Magepanda, Kabupaten Sikka. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 20 April 2021 sampai tanggal 20 Mei 2021, bertempat di Laboratorium Perikanan Terpadu, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan sedangkan analisis Kimia dilakukan di Laboratorium Kimia Pertanian UNDANA, Kupang. Metode penelitian ini adalah ekperimen dengan mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 3 ulangan sehingga terdapat 15 unit percobaan. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah Kadar Amonia menggunakan Metode Analisis Fotometri dengan menggunakan Instrument HI 3214 Wastewater Treatment Photometer. Hasil analisis ANOVA menunjukan bahwa hasil Uji Amonia rumput laut Eucheuma cottonii memperlihatkan bahwa perlakuan dengan menggunakan beberapa jenis bahan perendaman memberikan pengaruh yang sangat nyata (F hitung > F tabel 0,01) terhadap kandungan amonia rumput laut Eucheuma cottoniii. Kemudian hasil uji lanjut DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) menunjukan ada perbedaan masing-masing perlakuan terhadap kadar amonia yang dipengaruhi oleh bahan perendaman yang digunakan perlakuan terbaik yang memiliki kadar amonia terendah adalah rumput laut yang menggunakan bahan perendaman air payau dengan nilai rata-rata kadar amonia adalah 3,99 mg/g.