ANALISIS PENDAPATAN PEDAGANG IKAN KELILING DESA WOLOKOLI, KECAMATAN BOLA, KABUPATEN SIKKA - Syrilus Alexandria1; Yohanes Don Bosco R. Minggo; Maria Yohanista (Universitas Nusa Nipa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pendapatan pedagang ikan keliling di Desa Wolokoli, Kecamatan Bola dan mengidentifikasi faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pendapatan pedagang ikan keliling di Desa Wolokoli, Kecamatan Bola. Jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif dan data kualitatif dan sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Pengambilan data primer dilakukan dengan cara pengamatan langsung dan wawancara kepada responden sedangakan data sekunder yang diambil adalah data yang diperlukan sebagai penunjang dalam penelitian ini yaitu keadaan umum lokasi meliputi keadaan fisik lokasi, penelitian serta data penunjang yang diperoleh dari instansi terkait yaitu Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Sikka. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan rumus analisis biaya produksi, produksi, nilai produksi dan pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan biaya yang digunakan dalam proses produksi sebesar Rp 132.570.540,00 per tahun, nilai produksi sebesar Rp 28.800.000,00/tahun, pendapatan Pedagang ikan rata rata per tahun pedagang ikan di Desa Wolokoli, Kecamatan Bola sebesar Rp. 103.770.540,00. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pendapatan rata rata pedagang ikan keliling pertahun sebesar Rp 103.770.540,00 dengan biaya total produksi pertahun sebesar Rp 132.570.540,00.