STUDI APLIKASI BAKTERI PROBIOTIK DALAM PAKAN UNTUK PERTUMBUHAN UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei ) DI BPBAP TAKALAR, SULAWESI SELATAN - Yoseph D. Aswinto; Sofia Dhengi (Universitas Nusa Nipa, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui aplikasi bakteri probiotik dalam pakan untuk pertumbuhan udang vaname. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode observasi. Pengumpulan data adalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian bakteri probiotik untuk pengkayaan pakan dengan menggunakan Paraqua Lacto dan Paraqua Bacilus melalui metode continuous feeding dan alat pengontrol pakan Anco dengan penggunaan pakan buatan (blind feeding) dan pakan terkontrol (pasca blind feeding) dapat merangsang pertumbuhan udang Vaname secara optimal, sehingga meningkatkan produktivitasnya karena penambahan bakteri probiotik kedalam pakan dapat meningkatkan daya cerna pakan yang dikonsumsi sehingga diharapkan meningkatkan efesiensi pakan.