Resusitasi Cairan: dari Dasar Fisiologis hingga Aplikasi Klinis - Antonius H Pudjiadi (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2017)
Resusitasi cairan merupakan langkah penting tatalaksana renjatan pada anak. Kebutuhan resusitasi cairan sangat individual. Pemberian cairan yang tidak tepat dapat membahayakanÂ pasien. Tinjauan pustaka ini akan membahas fisiologi dasar sistem hemodinamik, khususnya dalam kaitannya dengan resusitasi cairan. Berbagai protokol pemberian resusitasi cairan akan dibahas secara teknik, serta masalahnya pada penggunaannya dalam klinis.